GELAR KARYA PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA /P5 GAYA HIDUP BERKELANJUTAN “SAMPAHKU TANGGUNG JAWABKU”

Senin, 04 September 2023
Last Updated 2023-09-05T05:09:01Z

Manusawa, Pada awal semester gasal peserta didik kelas XI SMK Ma’arif NU 1 Wangon mengimplementasikan kurikulum merdeka yang di dalamnya terdapat projek penguatan profil pelajar pancasila /p5. Kali ini kelas XI menerapkannya dengan membuat karya berbahan bekas dari sampah rumah tangga dan mengambil tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” topik yang dipilih adalah sampahku tanggung jawabku.

Kegiatan P5 ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap 1 pengenalan siswa ( membedakan sampah organik dan anorganik ), tahap 2 kontekstual dimana siswa mulai melakukan pengamatan terhadap lingkungan sekitar, dan tahap 3 yaitu aksi nyata.

Karya yang digelar pada tanggal 5 September 2023 di halaman dalam SMK Ma’arif NU 1 Wangon pada Projek penguatan profil pelajar pancasila, implementasi kurikulum merdeka perlu adanya berbagai inovasi dan kreativitas dari para peserta didik dalam menggali potensi diri dalam mengarungi gegap gempita mereka berkreasi dan berinovasi dalam projek ini.

Sesuai dengan topik yang diambil , sekolahku merubah sampah menjadi kreativitas kerajinan dari bahan bekas yang merupakan sampahmu karyaku , mereka menyulap sampah rumah tangga menjadi kreasi yang membanggakan dan bermanfaat, dalam gelarnya dan memiliki harga jual. Hasil karya mereka yaitu membuat tempat sapah dari ember bekas cat yang sudah tiak terpakai dengan cara membersihkannya kemudian menyulapnya menjadi barang yang berguna kembali untuk menampung sampah dengan melalui polesan cat yang warna-warni dan gambar yang menarik menjadikan tempat sampah yang dibuat oleh siswa-siswi mempunyai nilai jual yang bagus apabla dikembangkan.

Kepala sekolah SMK Ma’arif NU 1 Wangon beliau bapak Drs.Mukhtarom, M.Si mengatakan “Dengan diterapkannya P5 diharapkan siswa mampu menjadi pembelajar sepanjang hayat yang kompeten, kreatif, berkarakter dan berperilaku sesuai dengan nilai nilai Pancasila, dan menjadikan suasana belajar yang berbeda dari biasanya, siswa lebih memiliki inovasi dan terus berkembang”, terangnya

salah satu juri Muhammad Ikhsanul Fahmi, S.Pd mengatakan bahwa :Pemanfaatan tempat Cat menjadi tong sampah dengan dihias gambar dan lukisan beragam sebagai media output dari penerapan P5 siswa siswi SMK Ma'arif NU 1 Wangon tentang kemanfaatan limbah  sangat membantu meningkat kreatifitas pelajar juga menguatkan kepedulian lingkungan dan pengolahan limbah bagi kalangan pelajar khususnya di SMK Manusawa ini sangat bagus dan beraneka ragam corak dan warna yang diasilkan.